城市站点
> 心经 第二章 心经注解(二十五)
详细内容

心经 第二章 心经注解(二十五)

时间:2022-12-28     人气:2668     来源:佛山资讯网     作者:陈书增注解
概述:这个词是不是比较拗口呢?这是来自于梵语。阿在华语中是说无;耨多罗在华语中是上;三在华语中是正;藐在华语中是等......

25 得阿耨多罗三藐三菩提。(耨音奴)


这个词是不是比较拗口呢?这是来自于梵语。阿在华语中是说无;耨多罗在华语中是上;三在华语中是正;藐在华语中是等;菩提在华语中是觉。也就是无上正等正觉了。这个道果可是无上的哦,也是如来无去无来之道,也是涅槃大解脱之道。佛法必要修到无上正等正觉才能称之为极功。如果不到这个境界,不能称之为成佛,也不算是大彻大悟了。



什么是无上正等正觉这里再进行解释一下,当然是要靠实证的了,我们面对无上正等正觉,如同仰望着高山一样,如果不亲自爬上去如何能够知道呢?但是佛陀还是给了我们很大的信心的,我们每个人只要精进修行都是有希望获得解脱的。正觉这里强调了正道,有很多不同的觉。比如我们在做梦的时候,以为是自己已经醒了的。我们醒来的程度也有所不同,有可能在梦魇当中,有可能半梦半醒。这里告诉我们要正觉。如果我们已经明心见性了的话,我们就很容易知道正道了,我们借着微弱的亮光看到了大道,就不至于走上邪道。正等是觉于等等,正于等等。没有一件事情不觉,没有一件事不正。无上是已经到了至高无上的境界了,无心于觉,可是觉已经不会再进入梦中了。无心于正,可是不得不正了。修佛到了无上正等正觉这个境界,可以说光辉遍满世界了。人们常说无量光无量寿,我们可以看到圣人的画背后都有光亮的。如果已经修成了无上正等正觉,物欲再难伤害到了,一切尘世苦恼灾患不能伤害了,可以居于自在极乐了。



可是如果要修到无上正等正觉,需要依赖般若大智慧,精进不断地天长日久的修行,到了彼岸方能得到。如果还没有彻底,即使有了部分的般若智慧正觉,也还没有到无上正等正觉。对于过去未来现在三世的佛,对于已修成未修成刚修成的无数诸佛而言,无数的佛修到涅槃,都不外乎是依赖了般若大智慧的方法。这里再次强调般若智慧是众菩萨的真种子,也是三世佛修道成功的关键路口。如果要修成菩萨,修成佛,都需要通过这个路口的。菩萨所修的是正等正觉之事,这属于上乘之道;佛所修的是无上正等正觉之事,这属于最上乘之道。上乘之道是到彼岸之道;最上乘之道是到了彼岸还要向上离开彼岸之道。有佛经说:百尺竿头不动人,虽然得入未为真。百尺竿头须进步,十方世界现全身。虽然到了彼岸,但是这个彼岸之中还含有彼岸,正所谓阴中有阳,阳中有阴。还要从菩萨的此岸修到成佛的彼岸。如果还没有到彼岸,就需要精进修行到彼岸。如果已到彼岸,就需要继续精进修行脱离彼岸。修到了无上正等正觉的寂寥之境,不生不灭,更再没有可上了,也到了极乐世界了。总之不管是菩萨还是佛,都需要依赖般若智慧进行修持,如果功力还没有到极处,就称之为菩萨了,如果已经修到了无上正等正觉的境地,就称之为佛了。菩萨就像是儒家里所谓的贤,佛就像是儒家所谓的圣了。不管是贤还是圣,所走的路都是一条路,都是般若智慧这条路,只是功力深浅程度上有分别罢了。



阿耨多罗三藐三菩提,这样用梵文来翻译,的确有难言和不可以思议之处。虽然先圣把它解为无上正等正觉,又给了许多的别名来指向它。其实用无上正等正觉来形容其中的奥妙,还远远未足以形容的。比如我们要对别人形容蜜蜂糖怎么好吃,对于没吃过的人,连糖都没吃过的人,对于蜜蜂都没见过的人如何形容的清楚呢?真如佛性不落于有,也不落于空,不落于边界,也不落于无边界。如果要勉强形容它吧,也许一形容就失去它的本意了。如果要议论和描述它吧,就容易让别人误解了,也难怪佛陀在菩提树下大彻大悟之后,觉得此法妙难思。可真是太奇妙和神奇了的,怎么能够给世人讲的明白呢?佛陀慈悲世人才决定住世讲佛法的。舍利子空相不可思议,哪里有什么正觉的形迹,哪里还有什么正等的端倪呢?古圣先贤在翻译经书的时候,保留了梵语而不翻译成华语,大概其中也有不可取,不可说的妙处吧,需要我们去真修实证其中的奥妙吧。大道隐而无形,还待心传。达摩祖师来中土传禅宗的佛心印,教外别传,直指人心,见性成佛。先贤因为这句梵语是硬骨头来的,绝没有地方下口,不得已而勉强翻译成了无上正等正觉。只是打开一条很小的光明的缝隙,使得后世学人看到了小的亮光,就不再怀疑,向着这个修行的目标而精进修行了。我们在修行的过程中,也许到了一个境界,就迷恋那里的风景,以为已经到家了。殊不知,不到这个境界还不算是到家的。


心经全集链接https://www.fs0757.com/home/article/nlist/catId/27.html(点击详情)

(声明: 网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。 )
分享