城市站点
> 金刚经 第十八章 一体同观分
详细内容

金刚经 第十八章 一体同观分

时间:2022-11-18     人气:2865     来源:佛山资讯网     作者:陈书增注解
概述:“须菩提!于意云何?如来有肉眼不?”“如是,世尊!如来有肉眼。”“须菩提!于意云何?如来有天眼不?”“如是,世尊!如来有天眼......

第十八章 一体同观分


1.五眼心眼


【原文】“须菩提!于意云何?如来有肉眼不?”“如是,世尊!如来有肉眼。”“须菩提!于意云何?如来有天眼不?”“如是,世尊!如来有天眼。”“须菩提!于意云何?如来有慧眼不?”“如是,世尊!如来有慧眼。”“须菩提!于意云何?如来有法眼不?”“如是,世尊!如来有法眼。”“须菩提!于意云何?如来有佛眼不?”“如是,世尊!如来有佛眼。”


【解释】已经破了我相、众生相、菩萨相、佛法相等,不见众生可度,没有净土可净,如此如来要五眼干什么呢?众生心为眼,这是真正的眼,佛陀讲五眼,破除五眼的执着。我们说,一个人很有心眼,如果心眼被物欲所堵住,就是缺心眼了。心眼才是真正的眼,心眼无相,已经破了五眼的相。


“须菩提!为什么呢?如来有肉眼吗?”如来当然有肉眼了,如来是悉达多太子,从肉体修行而成佛。如来肉眼也有的,含光内敛,看着似乎凡人。


“是的,世尊!如来有肉眼。”


“须菩提!为什么呢?如来有天眼吗?”如来已经有了六神通,天眼通、神足通、他心通等。如来天眼已经打开了,天眼在两眉中间。当然了,天眼这些神通是副产品,般若智慧才是真正厉害的。


“是的,世尊!如来有天眼。”


“须菩提!为什么呢?如来有慧眼吗?”如果已经明心见性,就有了火眼金睛,就能够辨别真伪了。如来已经证得无上正等正觉,远远比明心见性要高,肯定有慧眼了!


“是的,世尊!如来有慧眼。”


“须菩提!为什么呢?如来有法眼吗?”如果有法眼,就不会着法相,不着一切法的相,包括佛法的相。如果有法眼,就知道针对什么人讲什么法度众生了,就可以因材施教了。


“是的,世尊!如来有法眼。”


“须菩提!为什么呢?如来有佛眼吗?”什么是佛眼呢?成佛的心眼是佛眼,如果成佛,无明已经尽了,已经把遮蔽在心眼上的物欲尘垢清除干净了。心如明镜,心镜上的尘垢已经彻底清除干净了。相比于慧眼而言,只要明心见性就可以了。明心见性就是只要看到一丝心镜的亮光就好了,而佛眼是全部都光亮了。在佛眼里,众生平等,佛有慈悲大爱;无缘大慈,同体大悲。


“是的,世尊!如来有佛眼。”


2.恒河中沙


【原文】“须菩提!于意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?”“如是,世尊!如来说是沙。”


【解释】“须菩提!为什么呢?如恒河中所有沙,那么多沙子,佛所说那是沙子,真的是沙子吗?”


 “是的,世尊!如来说的那个是沙子。”所谓的沙子是名沙子罢了,并非真的是沙子。为什么这么说呢?战国名家公孙龙子有个关于石头的坚白论。手去摸石头的一瞬间,创造了石头的坚;坚并不是一开始就准备在那里的,观察一瞬间才创立的。眼睛看石头的一瞬间,创造了石头的白。观察石头的一瞬间,白这个颜色一下子鲜明起来。沙子也是如此,需要离沙子相,才能够看见沙子的真相。如果不离相,如同沙子揉进了眼睛里,就看不见真相了。不仅仅公孙龙子如此说,王阳明先生对于花也是这样说的。观察花的时候,花的颜色一下子鲜明起来;不观察花的时候,花和心归于孤寂状态。微信登录封面就是这个公案,上面有一朵花,写着一句话:因你看见,所以存在。西方科学家集体被封印在了一句话当中,这句话就是哥本哈根学派的观察创造实在!量子理论的瓶颈问题几乎全部可以用这句话解释清楚。观察沙子的一瞬间,创造了沙子的颜色、沙子的相。外离相即禅,内不乱即定。可以说,西方物理学界集体被封印在禅当中!西方物理学界眼睛里揉进沙子了,已经没有慧眼了。


3.佛世界


【原文】“须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?”


“甚多,世尊!”


【解释】“须菩提!为什么呢?比如一条恒河中所有沙子,这么多的沙子;如果像沙子那么多的恒河,这些恒河当中所有的沙子,佛世界就有这么多,这样多吗?”


“很多啊,世尊!”一花一世界,一叶一菩提,一沙一世界。每一粒沙子都是一个佛世界。我们需要更新世界观了!当代物理学有多世界理论、平行宇宙理论,这些都不如此经中所描述的科学。物理学还有很多不能解决的问题,在这里都可以圆融解决。所谓世,古今未来世,这是时间;所谓界,这是大小长短空间。然而时间和空间都离不开心眼,都离不开观察。正所谓观察创造实在!时间是由于日月轮回,让世人有了时间的概念。空间,也是由于有观察,所以有了大小、长短等概念。


4.心不可得


【原文】佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说:诸心皆为非心,是名为心。


所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”


【解释】佛陀告诉须菩提:“在这么多的佛世界国土中,所有的众生,有若干种心,如来都知道所有的这些心。为什么这么说呢?如来说:所有的心都是非心,只是称之为心,起名为心罢了。”什么是心呢?《楞严经》当中有七处征心。佛说自性当中具足一切。什么是自性呢?左边是心,右边是生,应无所住而生其心。自性如同是蜡烛的烛心;而烛光对应于心,心无所不包。


“为什么呢?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”此经中这句话很出名。过去的已经过去,未来的还没到来,现在的一瞬间稍纵即逝,都是了不可得的。时间也是了不可得的,这是虚妄的。


此章中,观离不开慧眼、法眼和佛眼等,打破五眼的相,实际是心眼。然而心了不可得,打破了心的相,证入空性。心眼观沙子,眼睛观察一瞬间,创造了沙子的黄;手去摸沙子的一瞬间,创造了沙子的坚硬;鼻子去闻沙子的味道,闻到了沙子大海的味道;这是一瞬间创造的;耳朵去听闻沙子,听到沙子沙沙的声音,这是一瞬间创造的。都是一样的东西,一粒沙子,一个佛世界,同样的一个物体而有不同的相,不同的观。因此称之为一体同观分。


当代物理学中最难思考的就是光的本质,光有波粒二象性。可以创造一门学派:金刚物理学派。此经文可破除物理学当中所有迷雾。所有粒子如同银河中的沙子,粒子多不多呢?肯定很多了,比如光子、中微子等等。但是,不要着粒子相,只是名粒子罢了,非粒子。一切都是心自己的选择,以粒子的方式观察光,于是就创造了光子一物罢了。心观察光实相,一瞬间创造了光子一物。


金刚经全集链接https://www.fs0757.com/home/article/nlist/catId/25.html(点击查看)

(声明: 网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。 )
分享