城市站点
> 心经 第二章 心经注解(十六)
详细内容

心经 第二章 心经注解(十六)

时间:2022-12-19     人气:2898     来源:佛山资讯网     作者:陈书增注解
概述:这里所说的苦集灭道可是佛陀大彻大悟之后的四圣谛教法。我们经常说真谛,还有一个是俗谛相对的......

16 无苦集灭道。



这里所说的苦集灭道可是佛陀大彻大悟之后的四圣谛教法。我们经常说真谛,还有一个是俗谛相对的。真谛是如是不颠倒的真理,俗谛是世俗的颠倒的。国学大师陈寅恪给王国维的墓碑上题的辞含有脱俗谛之桎梏。如果有脱俗谛之桎梏而得自由者,就必为圣贤,可为万世师表。佛陀大彻大悟之后给曾经追随他的五个随从先讲法,转动法轮用四圣谛的教法。这个法轮这个词也是一个譬喻来的,不要误解了哦。法轮是佛法如同像转动的轮子一样,碾碎一切烦恼和无明,使得世人能够有大智慧到达彼岸。就像法船也是一个比喻罢了,法船有大有小,大的是大乘,小的是小乘。中间有苦海,世人还没有解脱之前在苦海中沉浮,这些也是很形象的譬喻。



什么是苦呢?说明了世间是苦果。我们现在在苦海中品尝着苦果,这是由于我们之前无始劫以来造了很多的业。因果报应一点都不是虚假的哦,有了因才会有果的。我们看到了种种苦果,是不是很痛苦难受呢?也许看透了就会升起出离心,想办法进行解脱。佛陀当年虽然贵为一国的太子,但是看到了这些苦果,有大慈悲心,想帮助世人解脱这些痛苦。



什么是集呢?这是要找到现在品尝苦果的原因,集合而来的原因。苦果形成的原因除了内因,可能还有外缘的。内因和外缘互为阴阳的。所以佛陀在讲的时候还会讲十二因缘,也是专门来讲这个的。其中一个因缘就是无明,这个无明跟前面讲的是一个意思。我们的心灯无明,被吹灭了或者被业障给遮蔽了,看不见光亮了。由于无明我们就会去继续造业,沉迷于苦海之中不知道怎么出来。



什么是灭呢?这个灭是讲的解脱和证果,这里让我们看到了光明的前景,原来有个西方极乐世界在那里,原来能够有大智慧。我们都想离苦得乐的。如果能够找到形成苦果的因缘,那我们就有可能形成甜果。我们都喜欢甜蜜的东西,还是有办法改变苦果变成甜果的。种瓜得瓜种豆得豆。因果报应还是很有道理的。我们如果知道做了小善就会有一点小的甜蜜的果报,如果做了一点小恶就会得到小的苦的果报,那就不敢小看这些一丝一丝的业了。



什么是道呢?道是修行离苦得乐的方法和道路。道也是很形象的,可以说是回家的路。佛陀还教了我们八正道,这也是原始佛教的教法。佛陀大彻大悟之后看到的是很清楚的,教给我们要走正道,而不要走泥泞的小道或者邪道了。苦集的因缘很大程度上是由于着了色相,被物欲牵着走,无始劫以来不断的造业。涓涓细流的业丝不断地凝结和集中成苦果了。



这里讲到苦集灭道,这些佛法也需要放下的,这才能称得上真的空了。如果执着于这些也不能算是空,也不能算是无。只有舍利子空相,连苦集灭道都无,方能成全一个观自在菩萨。


心经全集链接https://www.fs0757.com/home/article/nlist/catId/27.html(点击详情)

(声明: 网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。 )
分享